台灣潤滑油產業在這塊土地上走過近百年,這個產業歷經了數代人的耕耘。今天身在業界的人士,不乏自身或者先輩經過了蔽路藍縷,流過眼淚、展過笑顏的日子。所有過去的點點滴滴,見証了台灣百年來社會和工業的發展;可以回味,可以感恩,可以借鑑 ……,無一不是寶貴的人生經驗的累積。人生故事除了可以茶餘飯後,爐邊桌旁說與後人聽,不是更應該收錄成卷,公諸眾人,傳之後世嗎?有感於此,我們誠摯邀請您共同參與我們的計畫:您或您知道的前輩們,有人在台灣潤滑油這條路上,有故事可以與我們分享,有經歷應該被記錄的嗎?請與我們連絡!謝謝您也珍惜走過的足跡!

要徹底深入了解一項產業的發展演變,並發掘未來前景,那麼口述歷史將會是一份最重要且珍貴的禮物。

為保留並記錄台灣潤滑油百年歷史,石油情報出版社與淡江大學歷史學系李其霖教授合作,將展開一項有意義的計畫,藉由訪談國內潤滑油前輩,將口述歷史編纂成「台灣潤滑油史百年回顧」一書,鑑往知來,希望作為產業發展的重要參考。

一國之強弱,產業之興衰端視生產製造事業之良窳與規模之大小,而現代產業的機械設備越趨精密與自動化,台灣工業在發展初期對潤滑油的需求就無一日可以或缺,今日更是隨著分工精細用油的品項種類越趨複雜,凡此都有賴於潤滑油行業先輩們的努力才能臻此。特別值得一提的比如:台灣區區一個小島,早則半世紀前,近則同時有中油與台塑兩個煉油廠,每年可以提煉近百萬噸的潤滑基礎油,這都是先賢的魄力與遠見的見證。這些人、事、經驗、決斷、汗水、冒險或辛酸……除了值得我們珍惜,更須要好好珍藏與回憶。

「台灣潤滑油史百年回顧」一書已經開始籌編,石油、礦油、潤滑油業界的耆老、前輩及賢達人士,是我們亟欲採訪的對象,除了石油情報出版社推薦給淡江大學李教授的名單外,更期待也非常需要同業們的推薦或提醒,書本的編纂時間預計是兩年編纂成書,目前剛剛開始第一年的採訪階段。

值此時刻,非常需要您推薦各界賢達前輩受訪或提供寶貴史料,共同成就這本著作,並邀請您一同參與見證歷史!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *