汽修業缺工,長期以來已成重度麻痺的產業問題,無解幾乎是業界共識,並由保修廠店共同承受,且衝擊這個攸關道安的傳統產業業績,包括交車常延誤、有車不敢接、技術者過勞、技師難汰換、風險車滿街跑、營收及薪資下滑等惡性循環。即使目前各級學校有不少汽修相關科系,但據老師們的綜合反應,畢業生約僅 12% 願意投入汽修業,而工作滿一年且未改行者平均只剩 8%,缺工問題顯然已無法寄望年輕人。

獨立車廠缺工固然嚴重,急徵技師的看板經常掛到褪色;品牌車廠情況也好不到哪,於人力銀行幾乎 365 天都在徵才者比比皆是。缺工原因當然與體能負荷、工作環境、薪資偏低、養成期過長等有關,但社會評價、良莠不齊、學歷通膨、少子世代等因素則更雪上加霜。少數廠店或許並不缺工,但業界普態卻始終急如星火;鮮少有人奢望政府能伸出援手,問題是缺工困境誰都無法豁免,也很難單獨克服。

相對於汽修業的嚴重缺工,資深汽修人需工或想工之問題也相當沉重,但兩者間卻有著矛盾的乖離現象。保修廠店為技術力的長期短缺而煩惱,中高齡技師卻因專業沒有舞台而抱憾;業者們擔心體能效率與高薪失衡而不太聘僱 45 歲以上技師,而曾立下汗馬功勞的資深技師們也只能頻頻回眸保修職場。或許大家受全職工作之慣性思維所羈絆,被年齡偏高已不耐操的認知所左右,而始終沒有經驗價值、供需互補、部份工時等權宜主張及解困行動。

退休與被迫改行換業的資深汽修人相當多,有錢的等三餐,經濟壓力大的被三頓追。退休者享受過不用上班的「我最大、我最悠閒」之後,即常有人感嘆生活沒有重心、不做事易生病或與外界脫節;被迫改行的人疲於四處應徵,最熟悉的汽修業對年紀搖頭,其他行業以沒有經驗婉拒,無須特殊專長的工作往往薪低時間長,最後不免為生活而遷就,既須一個錢打 24 個結,又為技術無用而難得快活。

筆者當然理解保修廠店不太聘任中高齡技師的疑慮,但他們擁有經驗豐富、工法熟練之優越條件也不容抹滅。中高齡技師或許體力難以支撐全職的重荷,也許保修速度拚不過年輕技師,但較不易錯拆、損壞與過度摸索總是事實。我必須提醒讀友們,速度並不等同效率,動作快與高產值也無對等關係,但經驗豐富卻可降低錯誤或返修之機率,而工法熟練則能坐收事半功倍的成果。

在利潤大不如前與缺工問題籠罩下,保修廠店的技術人力大都緊繃,逾時工作也經常難免,若再碰上技師離職、請假、傷病、特休、車輛湧進、勞動法令鬆綁等情況,調派困難或延誤交車將無可避免,有些老闆曾有增加技師的想法,但因找不到適當人選、擔心無車可修、獲利下滑等顧慮而打住。此時,若有短期或臨時性之中高齡技師可及時支援,且無須負擔長期與固定的薪資、福利、費用等支出,相信對保修廠店的營運將有極大幫助。

相互合作,讓保修廠店與資深技師共贏,並讓「自己的產業自己救」成為汽修業的驕傲與成長契機,這就是成立「Pcars 人與車公司」之使命及願景。筆者從事汽修業已近 40 年,歷經台灣南北的長期輔導及訓練工作,當然了解業界的生態、困境與需求,也清楚中高齡資深技師的心理、處境及苦衷。於缺工困境長期難解的當下,秉持善行理念的 Pcars,正積極打造合作共贏的務實平台,並竭誠力邀汽修同業與汽修人都能熱切支持及參與。

鑑於產業的專業價值與特殊性,Pcars稱中高齡資深技師為「OB 汽車醫生」,其絕對條件只有一項,即實際保修工作須滿 15年以上,且離開現場未達三年,以符合 Pcars 「經驗豐富、工法熟練」之即戰力訴求。另汽修科系學歷、相關技術證照、原廠服務經歷一年以上者,Pcars 認為都是具有加分作用的優選條件,且在支援服務媒合前,還須接受本公司從業短片之訓練,而前述條件與要求,就是期望 Pcars OB 汽車醫生能深獲業界好評。

尊重及禮遇 OB 汽車醫生,Pcars 自始不遺餘力。我們特別研擬頗具人性化的「自主就業模式」,OB 汽車醫生可視體能、意願及生活所需,自行選擇上班日期、工作時數、服務地區與不支援對象。Pcars 除支付每小時淨時薪 250 元外,勞保均依政府規定辦理,其自負額更由 Pcars 吸收,同時還享有敬業、評價、善行等三大獎勵金,且加入 Pcars OB 汽車醫生老虎營時,無須繳交任何費用。

台灣富豪圈最近掀起「名車共享制」的熱潮,例如十人集資一億五千萬元購買各式名車,委請專業管家照料,富豪們則均分各名車的使用天數,同時品味多款頂級車之駕馭享受,此與 Pcars OB 汽車醫生的建構實有部份異曲同工之妙。您多請一位技師會怕無車可修造成虧損,若貴公司成為 Pcars 廠店會員,即擁有眾多傑出的 OB 汽車醫生,當您需要時他們就會幫你賺錢,而此種共享商業之最大魅力及價值,就在「享有」而非「擁有」。

本專欄多次提過 Pcars 的善行理念,我想強調的是善行絕非行善,而是由做對的事之「善行為」擴散至所有利害關係人都受惠之「善循環」,也就是參與者不會有人受到傷損。筆者拜託大家一起來關心五十歲上下之夾心世代技師,以及還想修車的退休賢拜,請您轉達 Pcars 人與車的訊息及管道,讓您我都是推升汽修業繁榮的善循環成員。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *