拜訪過許多保養廠老闆,每個人進入汽修的理由多有不同,有些人開始是因為對念書沒興趣,在父母的引薦下拜師學習一技之長、或在高中念汽修科,畢業後自然就在產業貢獻所學,當然也有自己本身對機械有興趣,自發性學習而進入保修業的同仁。

不同的理由進入汽修業,而能長久經營下來都是相同的因素 – 自我提升與不斷進步。

座落於新北市新店區的殼牌喜力汽車服務中心 – 億而富老闆蘇振堂就是典範。蘇老闆高中念汽修科,在母親的引薦下到汽修廠跟著老師傅學習,開始了他的汽修生涯。蘇老闆說剛開始非常辛苦,但看到把車修好的成果所擁有的成就感,慢慢就累積出興趣,越做越有勁。現在蘇老闆的兒子也跟著他的腳步一邊念汽修科一邊在店裡幫忙,要把技術的根基打好打穩。蘇老闆說以前人家都認為不讀書才學修車,其實學修車才要一直念書,車子一直改,技術也要跟著進步。他鼓勵兒子與後輩多念書,尤其現在汽車電腦化,維修需要參照原廠手冊,汽車專業英文能力是必須的,技術和學問並進,發展更寬、視野更廣。兒子也不負蘇老闆所望,今年度參加師大舉辦的 PVQC 專業英文汽車類兩岸賽奪冠。

蘇老闆在業界 30 年,對產業甚為了解,社會在改變,汽修業也要提升,技術的價值如果要被重視,就得從自身做起。工作不菸酒,衣著整齊乾淨對蘇老闆來說是基本的,他說:「客人開車過來保養,倘若我們一身髒一屁股往人家車裡坐,會給他什麼觀感 ?」「再想想店裡凌亂、技師穿著背心短褲在店裡叼根菸,路過的客人看了會想進來嗎 ?」店的形象環境要注重,技師衣著乾淨整齊。提升,要從外在形象到內部技術並進而行。

與殼牌合作也是蘇老闆提升形象的策略之一,許多過路客看到這塊招牌而來,讓他省了許多心力和客戶解釋推銷。蘇老闆說;「不想因小失大,若貪便宜用了不知名的機油,出問題反而會直接影響店的商譽。」「曾有客人自備機油來換,客人車開了三千公里就吃機油,後來我推薦他使用殼牌機油,客人試車馬上有感,開到五千公里還很穩定」。這樣一試成主顧的案例不在少數,殼牌不僅幫助提升店的形象,無形中也增加客人的信賴度。

經營一間店沒有想像中容易,要在眾多保養廠中抓住客人的心,從形象、技術到待人處事 ( 服務 ) 都是要點。

進步成長沒有止境,即使從業 30 年蘇老闆還是時常上課進修,除了技術課程外,他也參加經營管理課程,在店裡待久了,需要跳脫去看,由外界刺激新想法。蘇老闆說店裡的客戶資料全部由老闆娘電腦建檔,他們每天會看客戶維修資料,電話提醒客人驗車時間,客人取車後兩天會再用電話關心……聽著蘇老闆說店裡的經營模式,其實,他已經跳脫了傳統思維,跟上了電腦及網路時代,就如同他自己所言「現在學修車才要一直念書。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *